Капитальный ремонт

Обращаем внимание! Срок проведения капитального ремонта на доме можно перенести на более ранний в случае накопления достаточных денежных средств на специальном счете дома.

Сроки проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в период с 2018-2044 (региональная программа) — утратит силу с 01.01.2024 (скачать)

Сводная таблица сроков проведения капитального ремонта на домах, которые находятся в нашем управлении — новая региональная программа с 01.01.2024 по 01.01.2074 гг. (скачать)

Открывайте специальный счет на доме. Своевременно производите оплату взносов на капитальный ремонт. При накоплении достаточных средств на доме принимайте решение о проведении капитальных работ. Не ждите 2074 года!

Внимание! Согласно п.8 ст.173 Жилищного кодекса РФ при оплате менее 50% выставленных счетов, денежные средства со специального счета на доме будут переведены по решению ИГЖН Пермского края на счет регионального оператора. Просим вас своевременно оплачивать взносы на капитальный ремонт!

Виды работ, проводимые в рамках капитального ремонта
Жилищным кодексом определен перечень услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества, оказание и выполнение которых финансируются за счет средств фонда капитального ремонта (специальный счет дома или «общий котел»):

  1. ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения;
  2. ремонт или замена лифтового оборудования, признанного непригодным для эксплуатации, ремонт лифтовых шахт;
  3. ремонт крыши;
  4. ремонт подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме;
  5. ремонт фасада;
  6. ремонт фундамента многоквартирного дома.

Данный перечень может быть дополнен другими видами услуг и работ. В случае принятия собственниками решения об установлении взноса на капитальный ремонт в размере, превышающем минимальный размер взноса на капитальный ремонт. Часть фонда капитального ремонта, сформированная за счет данного превышения, по решению общего собрания собственников может использоваться на финансирование любых иных услуг и работ по капитальному ремонту общего имущества в доме.

Тарифы (минимальный размер взноса на капитальный ремонт общего имущества утверждает Правительство Пермского края, собственники на общем собрании могут утвердить свой размер взноса (выше минимального) на капитальный ремонт):
в 2023 году — 10,30 рублей с м2
в 2024 году — 10,71 рублей с м2
в 2025 году — 11,14 рублей с м2

Льготы
Помимо льготных слоев населения в соответствии с Законом Пермского края от 31 марта 2016 г. № 632-ПК компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется следующим категориям граждан:
* в размере 50% — одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет;
* в размере 100% — одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, а также проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет.

Для получения компенсации необходимо с пакетом документов обратиться в территориальный отдел социальной защиты населения.

Как можно дополнительно заработать на капитальном ремонте

С июля 2016 года владелец спецсчета может открыть специальный депозит и разместить на нем временно свободные средства фонда капитального ремонта (ФКР). Это поможет защитить деньги собственников от инфляции и увеличить сумму средств на проведение работ.

Специальный депозит – это  дополнительная возможность получать доход от временно свободных денег на спецсчете. Деньги на специальный депозит перечисляются только со спецсчета и возвращаются тоже исключительно на специальный счет МКД. Это правило установлено ч. 3 ст. 175.1 ЖК РФ. Специальный депозит открывают под конкретную сумму и на определенный срок. На эту сумму банк начисляет проценты, образующие доход. Это следует из п. 2.10 инструкции Банка России от 30.05.2014 № 153‑И. Правила заключения договора специального депозита устанавливают гл. 44 ГК РФ и ст. 175.1 ЖК РФ.

Специальный депозит могут оформить те дома, которые в ближайшие годы не планируют использовать сумму, накопленную на специальном счете капремонта МКД.

Именно так поступили собственники дома по адресу ул. Глинки, 13. Собственники копят денежные средства на капитальный ремонт кровли. Как вы знаете, капитальный ремонт кровли требует значительных финансовых вложений. И чтобы накопленные денежные средства не лежали просто так на специальном счете, собственники приняли решение открыть специальный депозит, что позволило собственникам дополнительно за год заработать около 45 тысяч рублей.

Открыть специальный депозит можно только по решению общего собрания при формировании ФКР на спецсчете.

«За» должно быть отдано не менее 2/3 голосов от общего числа голосов собственников помещений в МКД. Это закреплено ч. 1 ст. 46 ЖК РФ.

В повестку дня необходимо включить вопросы:

1) заключение договора специального депозита с целью размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на спецсчете;

2) выбор банка для открытия специального депозита;

3) сумма денежных средств, которые будут размещены на специальном депозите;

4) срок размещения денежных средств на депозите.

Требования к кредитной организации, где можно открыть депозит, те же, что и для открытия спецсчета на капитальный ремонт МКД (ч. 2 ст. 176 ЖК РФ).

Все операции по специальному депозиту вы можете проводить только через спецсчет. Например, внести деньги на депозит можно только со спецсчета. Возврат денег и уплата процентов по специальному депозиту производится также только на спецсчет. Это установлено ч. 3 ст. 175.1 ЖК РФ. Прекращение договора специального депозита – основание для закрытия депозитного счета.

Средства со специального депозита не расходуются. Размещенная на нем сумма по окончании срока действия депозитного договора возвращается на спецсчет вместе с начисленными процентами.

СМИ о работах, проводимых Фондом (выбор за вами)

Собственники помещений в доме по адресу ул. Чердынская, 38 давно ждали капитального ремонта крыши, писали, требовали и вот, наконец, подрядчик Фонда приступил к работам. Казалось бы, надо радоваться. Но собственники не довольны работой подрядчика.

Один из собственников написал в соцсетях и разместил видео:

«По улице Чердынская 38, в котором недавно горела крыша (пожар случился 12 апреля 2024), при ее ремонте. Никаких дальнейших разбирательств со строителями после пожара не последовало. Работники уже на протяжении нескольких месяцев беспорядочно с крыши кидают материалы и строительный мусор, огромный пласты старого слоя крыши , камни, все это сопровождается грохотом и в будни и в выходные с раннего утра и летит в окна. Недавно камнем прилетело ребенку окно. Несколько месяцев этот мусор никто не вывозил. Лента, которой они типо «огорождают» территорию, регулярно рвется и не натягивается обратно, с этим мусором играют дети. Так же мусор скидывается бесконтрольно и не глядя , что может привести к трагедии. Строители выглядят сомнительно и регулярно ходят пьяными. Очень просим обратить внимание на ситуацию!»

Источник — https://vk.com/wall-67975055_108701

Делаем выводы. Выходом может стать — открытие специального счета на доме. Т.е. собственники оплачивают взносы на счет своего дома и самостоятельно принимают решения о сроках и видах работ на доме, выбирают проверенного подрядчика. Выбор за вами!

Течет крыша на доме по ул. Яблочкова, 31. Работы по ремонту крыши проводит Фонд капремонта Пермского края.

По информации управляющей компании, на дом выходила комиссия в составе ИГЖН Пермского края, администрации города и прокуратуры. Фонду выданы предписания об устранении нарушений. Фонд обещает, что работы будут завершены подрядчиком, а также возмещены убытки собственникам помещений, которые пострадали в результате затопления.

Так подрядчики Фонда проводят работы на домах. И это не единичный случай. Аналогичная ситуация с затоплением квартиры была и на доме по ул. Екатерининская, 216. Капремонт крыши длился 2 года, Фонд также возмещал убытки собственникам в результате затопления (подробнее тут — https://rifey.ru/news/list/id_98801)

Делаем выводы. Выходом может стать — открытие специального счета на доме. Т.е. собственники оплачивают взносы на счет своего дома и самостоятельно принимают решения о сроках и видах работ на доме, выбирают проверенного подрядчика.

Сюжет — https://vk.com/vetta_tv?w=wall-37072544_60797

Учитывая темпы выполнения Фондом программы капитального ремонта, его (капремонт) можно не дождаться от слова «совсем». Пермский край занимает последнее место в рейтинге по исполнению программы среди других регионов России.

Пора открывать специальный счет на доме, кто еще не открыл.
____________________________
Статья из источника — (https://t.me/putevod/2713)

Подоспели данные о выполнении программ капитального ремонта в регионах России. Некоммерческая организация «Фонд капитального ремонта в Пермском крае» второй год подряд обеспечил нам первое место с конца списка в России.

Вместо реальной работы руководство Фонда потратило этот год на то, что теперь называется новая региональная программу капремонта, которая будет действовать до 2070 года. А старая программа, действовавшая до 2023 года, успешно ушла в прошлое.

Полюбуйтесь на  результат Пермского края в сравнении с регионами, с которыми мы любим себя сравнивать.
Башкортостан — 93,5 %
Татарстан — 83,3 %
Свердловская область — 54,1 %.
Пермский край — 3,7 %.

Но ещё нагляднее наш провал выглядит в сравнении с такими же аутсайдерами, например Ростовская область, которая сделала работ в 3 раза больше, чем наш Пермский край. Никаких объективных причин оправдывающий этот позор нет. Все регионы живут в одинаковых условиях СВО, санкций и т.д. Это созданное руками «специалистов» наша Пермская реальность и, как ни странно это бы не звучало, но мы за нее ещё и платим по 10 рублей с м2.

Неужели этот беспредел никогда не закончится? А жители края так и будут расплачиваться за то, что у некоторых называется очень просто — «извините, та программа была плохая, мы сейчас лучше придумаем!»

Источник —  https://t.me/putevod/2713

В Пермском крае утверждена новая программа капитального ремонта. Программа утверждена постановлением краевого правительства на период с января 2024 по 2074 годы.

В краевом МинЖКХ отмечают, что ранее принятая программа капитального ремонта была сформирована в 2014 году, без учета технического состояния домов и со значительным «перекосом» в сроках выполнения работ. «Так на 2018-2020 годы запланирован ремонт почти 5,5 тыс. домов. Это примерно половина того, что фонд должен отремонтировать за всё время действия программы», – подчеркнули в ведомстве. Она также вызвала много нареканий со стороны населения, обслуживающих жилфонд организаций и надзорных органов. Хорошая отговорка, не правда ли?)

Так вот, в новой программе капитального ремонта сроки выполнения работ по многим позициям перенесены аж на 2072 – 2074 гг. Мы понимаем, если это касается новых домов, но сроки сдвинуты в отношении домов, которым уже более 40-50 лет. Т.е. собственники увидят капитальный ремонт на своем доме через 49-51 год.

Выплачивая ежемесячно взносы на капитальный ремонт в Фонд, с такими сроками до капитального ремонта можно вообще не дожить. Дом без капремонта к 2072-2074 гг. может превратиться в аварийный, и дом из-за его аварийного статуса могут вообще в будущем исключить из программы. Или это и есть истинная цель программы?!

Что же делать?

Выход один – открыть специальный счет на доме. Оплачивать взносы по капитальному ремонту на счет своего дома. И при накоплении достаточной суммы, провести капитальный ремонт, отремонтировать те элементы дома, которые в нем нуждаются – крышу, фундамент, инженерные коммуникации.

Выбор за вами – жить в отремонтированном доме или пытаться дожить до капитального ремонта в рамках новой программы!

Текст пермского юриста Виталия Степанова:

«Постепенно в полный рост встают вопросы ответственности должностных лиц Фонда капитального ремонта Пермского края, как за его непроведение или некачественное проведение в конкретных многоквартирных домах, так и в целом за низкие показатели исполнения программы капитального ремонта.

Свежий пример – уголовное дело по ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями» по эпизоду, связанному с непроведением ремонта дома № 66 по ул. Ветлужская (https://properm.ru/news/2022-09-05/v-permi-razrushaet..).

Согласно недавно озвученным данным прокурора Перми, исполнение программы капитального ремонта в городе по итогам прошлого года составило лишь 7,7%.

Ничего удивительного тут конечно нет. Еще в 2016 году мы безуспешно попытались в судебном порядке отменить сверхъестественную программу, изначально не предвещавшую в обозримой перспективе нормального капитального ремонта тысячам домов в крае, однако под исполнение которой ежемесячно собирались и собираются совершенно реальные деньги с потребителей. Тогда чиновники краевого правительства доказывали (и, видимо, доказали), что документ этот, хотя и не без отдельных недостатков, но вполне рабочий))

Основных причин такого положения вещей две:
1) программа сразу принималась в дефицитном варианте, то есть для ее осуществления в разы требуется больше денег, чем возможно получить от собственников помещений в домах, а иные варианты осуществления капитального ремонта (которые конечно имеются) четко не проработаны;
2) ее содержание, мягко говоря, изначально (да и в последующем) было далеко от реальности.

Подробнее на видео 2016 года https://www.youtube.com/watch?v=ZPB8dZWZm6k и по ссылке: https://vk.com/id21729560?w=wall21729560_544/all

Любопытно, что в 2020 году даже губернатор Махонин, прямо скажем, не без оснований задался вопросом о судьбе программы капитального ремонта: «Зачем нам жить документом, который заведомо невыполним: обманывать себя и ожидания жителей?» https://permkrai.ru/news/dmitriy-makhonin-o-programme..

Из публикации и последующих действий пермских властей пока осталось неясным нашел ли ответ на этот риторический вопрос Дмитрий Николаевич?..»

Источник: https://vk.com/wall21729560_1937

Остались без крыши. Жители дома по Екатерининской, 216 обратились в ТСН со своей бедой — ремонт кровли в их доме затянулся. В январе к работе приступили подрядчики фонда капитального ремонта. Но в конце марта стройплощадка опустела. Осадки, сначала зимние, а теперь весенние, проникают в квартиры.

Наталья Акинина, житель дома 216 по улице Екатерининская:

— На улице еще только моросит, а у меня уже каплет. Сегодня ночью у меня на потолке с чердака стало капать, стена протекла, пришлось подставить тазик.

И Наталья Викторовна такая не одна, еще как минимум в 4 квартирах 5 этажа картина аналогична, если не хуже. Жильцы всего дома 20 лет ждали, когда за их крышу возьмутся основательно. На радость людей взялись нынче, в январе, обещав закончить до конца февраля. Но обманули.

Анастасия Мальцева, житель дома 216 по улице Екатерининская:

— А с 22 марта они вообще прекратили всю работу. Для видимости они ходили, постукивали, открывали люк, и их не видно было. Ну, вот, когда начались дожди, мы все расстроенные, мы в стрессе. Понимаете, вот это ощущение незащищенности нас постоянно преследует. Мы не знаем, кому жаловаться.

Евгений Гуляев, корреспондент ТСН:

— На первый взгляд, здесь, на крыше, следы ремонта выглядят вполне прилично: частично заменены стропила, натянута пленка и вообще все это выглядит как одна большая теплица. Но это только на первый взгляд. Если прислушаться и присмотреться, здесь под навесом идет настоящий дождь, а сам навес похож на одно большое решето.

Где-то небольшие отверстия, а где-то и огромные дыры. Чердак постепенно заливает, а дальше понятно, куда устремляется вода. На самом чердаке — ни души. Брошенное снаряжение и каски.

Анастасия Мальцева, житель дома 216 по улице Екатерининская:

— По словам рабочих, они не получают денег. И вообще, денег у них на материалы нет. Не хватает на железо, оказывается, железа нет, кончились доски, мы все до единой использовали. Представитель от фонда капитального ремонта сообщил, что наш ремонт замораживается на неопределенное время. Понимаете, эта неопределенность просто разрывает нас.

За разъяснением ситуации мы обратились в фонд капремонта. И вот какой ответ получили.

Фонд капитального ремонта Пермского края:

— На объект сегодня выезжала комиссия Фонда с проверкой. В ходе осмотра подрядчику были выставлены замечания, которые он обязуется устранить сегодня. Сейчас места вскрытия кровли закрываются укрывным материалом. Собственники, чьи квартиры пострадали в ходе ремонта, получат компенсацию в виде ремонта либо денежных средств. Для этого необходимо составить акт протечки. Акт запрашивается через управляющую компанию, которая передаёт информацию в Фонд.

Жильцы дома в недоумении:  люди никого в течении дня на чердаке не видели. Они уже обратились в жилищную инспекцию и готовят заявление в прокуратуру. Бой во все колокола они объясняют просто. Если срочно ничего не предпринять, вместо капремонта крыши придется делать капремонт дома.

Источник: https://rifey.ru/news/list/id_98801

Семнадцатый апелляционный суд в сентябре отменил решение Арбитражного суда Пермского края.

Управляющая компания ООО «Новый центр», обслуживающая, в том числе, многоквартирный дом по улице 20 лет Победы, 163, проиграла тяжбу в Арбитражном суде Пермского края, но неожиданно победила ответчика в апелляционной инстанции.

Иск, между тем, был против регионального Фонда капитального ремонта общего имущества. Весной 2016-го данная некоммерческая организация обеспечивала по указанному адресу восстановление кровли, а через полтора года одну из верхних квартир затопило водой с небес.

Когда стали выяснять причины, обнаружили, что виноват даже не подрядчик, а те, кто визировал проектно-сметную документацию. По данным ТК «ВЕТТА», на крыше не оказалось водосточной системы и снегозадерживающих устройств: ведь их не было и в проекте Фонда капремонта.

Начальник отдела Фонда капитального ремонта Пермского края Виктор Казеев прокомментировал работу предыдущей команды Фонда таким образом: «Корявая» проектно-сметная документация – это одна из причин невысокого исполнения программы капитального ремонта в 2015-2016 годах. Подобная ситуация – лишнее подтверждение тому, какого качества порой была проектно-сметная документация. Сейчас Фонд переламывает эту ситуацию и требует от проектировщиков досконального исполнения своих обязательств».

Первая попытка управляющей компании добиться переделки кровли не имела успеха, и в июне текущего года АСПК в удовлетворении иска «Новому центру» отказал. Зато Семнадцатый апелляционный суд, 20 сентября рассмотрев жалобу, решение первой инстанции отменил:

«Обязать… «Фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в Пермском крае» в течение одного месяца с момента принятия настоящего постановления выполнить на многоквартирном доме… устройство водосточной системы…»

Источник: https://vetta.tv/news/communal/solikamskaya-upravlyayushchaya-kompaniya-pobedila-kraevoy-fond-kapremonta/