Бесхозные теплотрассы. Эксперты рассказали о состоянии труб в городе

Весной минувшего года в Орджоникидзевском районе Перми канализационные стоки почти месяц попадали в Каму. Коммунальщики несколько дней не могли найти место утечки и устранить последствия аварии.

Ситуация показательна в свете последних событий в отеле «Карамель», где пять человек погибли из-за затопления подвального помещения кипятком.

Бывший инженер НПО «Искра» Владимир Пономарев считает, что основная проблема, с которой сталкиваются ресурсоснабжающие организации, — это отсутствие актуальных карт.

— Раньше все коммуникации были ведомственными. И у каждой организации был свой план по содержанию данного имущества. В 90-е многие предприятия были реорганизованы, а некоторые и вовсе прекратили свое существование. Что-то на баланс взяли пришедшие им на смену ресурсоснабжающие организации, а что-то так и осталось неучтенным, — рассказал Владимир Пономарев.

По словам экспертов «Эха Перми», большая часть проблемной инфраструктуры, возможно, находится в Дзержинском, Мотовилихинском и Орджоникидзевском районах города.

Как указано в «Схеме теплоснабжения в административных границах города Перми на период до 2035 года (актуализация на 2020 год)», в городе насчитывается 34 участка теплоснабжающих труб, правовой статус которых до сих пор не определен.

В «Пермской сетевой компании» и «Новогор-Прикамье» затрудняются назвать количество и протяженность таких сетей. Между тем утечки и прорывы на бесхозных коммуникациях фиксируются регулярно. Свежие примеры — подтопление подвалов на Хрустальной, 8, в Мотовилихе и в доме № 50/1 по улице Свиязева; возникают проблемы в Парковом и на улице Богдана Хмельницкого в Закамске.

— По действующему ФЗ № 131 «Об общих принципах организации местного самоуправления» и подзаконным актам, в случае выявления бесхозяйных сетей проводится инвентаризация обнаруженного участка. Данные передают в Росреестр для признания тепло- или водопровода бесхозным. После того, как статус объекта юридически закреплен, начинается отсчет времени длиной в один год, необходимый для того, чтобы потенциальные собственники могли заявить свои права на объект. Все это время ресурсоснабжающая организация по договоренности с администрацией Перми может проводить лишь аварийное обслуживание этой сети, — говорит юрист Анна Останина.

Получается, что найти собственника бесхозных сетей — дело непростое и хлопотное. В любом случае содержанием этих объектов в течение года занимается МКУ «Городская коммунальная служба» за счет городского бюджета. По истечении года в судебном порядке бесхозный участок переходит в муниципальную собственность, откуда может быть передан в аренду ресурсоснабжающей компании.

К примеру, на баланс компании «Новогор-Прикамье» за последние десять лет было передано порядка 110 километров систем водоснабжения и водоотведения, которые до этого никому не принадлежали. Износ этих сетей оценивался в 70-80%. За «Пермской сетевой компанией» в судебном порядке было закреплено почти полторы сотни участков бесхозных сетей.

Источник: https://echoperm.ru/news/261/158505/